A la hora de comprar vinos a granel de Argentina, para tu negocio o proyecto, siempre es bueno conocer cuales son las variedades de uva que mejor se expresan en cada una de las diferentes y amplias regiones vitivinícolas del Argentina. Porque a lo largo y ancho de toda su geografía… hay para todos los gustos!
vinos tintos, blancos, rosados, espumosos de la más alta calidad vinos jóvenes, de guarda, destilados y vinos fortificados.

Situadas en amplios valles y sobre llanuras inclinadas, las regiones vitivinícolas forman una franja al pie de la Cordillera de los Andes que se extiende de norte a sur, en las latitudes 23° a 45°. En los últimos años, productores inquietos han empujado la frontera del vino hacia el Oeste, hacia las alturas, y hacia el Sur y el Este, buscando las temperaturas más frescas de las latitudes meridionales o la influencia del océano.

Desde los viñedos de altura del Norte, pasando por la aridez de Cuyo y las llanuras de la Patagonia, hasta los nuevos proyectos al borde del Atlántico, los vinos argentinos ofrecen un sinfín de sabores que reflejan la identidad de cada región.

* El Norte

Jujuy, Salta, Tucumán y Catamarca
Los Valles del Norte ofrecen un entorno cautivador que fusiona tradición mágica con alturas extremas.

El Norte – Credits: Wines of Argentina

El clima es árido y seco, con temperaturas medias muy elevadas, amplia amplitud térmica diaria e intensa radiación solar potenciada por la altitud, y veranos largos. Los suelos son generalmente franco-arenosos o arenosos con una alta proporción de arena fina que favorece el drenaje.

Los vinos de la región muestran notable influencia del terroir, fuertemente marcado por la altitud, y de gran carácter varietal. El Torrontés es el emblema por excelencia de la región, con su característico perfume a Malvasía, aunque el Malbec es la variedad más cultivada con un gran aumento de superficie en los últimos 20 años.

Predominant varieties
Torrontés – Cabernet Sauvignon – Cereza – Malbec – Syrah
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* Cuyo

La Rioja, San Juan, Mendoza.
Una fascinante combinación de legado y terroir en constante evolución.
Es la región más prolífera de Sud América.

Credits: El Portal de Mendoza.

Cuyo significa “país desértico” en la lengua Huarpe Millcayac de los pueblos originarios que habitaron esta zona, antes de la llegada de los colonizadores. Una región árida y fértil ubicada en el centro oeste del país, al pie de la Cordillera de los Andes, que incluye las provincias de La Rioja, San Juan y Mendoza.

Cuyo cuenta con el 95% del área total plantada en el país, lo que sumado a su patrimonio vitivinícola y al alto grado de desarrollo alcanzado por la industria, la convierten en la región más prolífica de Sudamérica y una de las más importantes a nivel mundial. Es en Cuyo donde se hace más evidente el carácter diverso de la vitivinicultura argentina.

La región tiene un clima semiárido con escasa vegetación, frío en invierno y caluroso en verano, potenciado por la influencia de los Andes, que aquí muestra sus mayores altitudes y constituye la principal fuente de riego. El agua pura del deshielo alimenta los principales ríos de la región, que son utilizados por un sistema de embalses y canales para el riego de cultivos.

Variedades predominantes
Malbec – Cabernet Sauvignon – Bonarda – Syrah – Torrontés
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* Patagonia & Región Atlántica.

La Pampa, Neuquén, Rio Negro, Chubut, Buenos Aires
Un amplio territorio flanqueado por montañas bajas y zonas boscosas que se extiende hasta el mar.

Credits: Argentina.Gob.ar

La gran amplitud térmica, derivada de la combinación de latitud y baja altitud y las abundantes horas de sol, se suman a las escasas precipitaciones y los fuertes vientos que ejercen su influencia sobre los cultivos, contribuyendo a la sanidad de la uva. Las condiciones climáticas también favorecen una mayor concentración de color en las variedades tintas, y el desarrollo de pieles más gruesas.

Variedades que destacan en el frío de la zona alcanzan aquí su máxima expresión. El Merlot destaca por vinos de sabor suave, equilibrado y con intensidad aromática. El Pinot Noir se utiliza para la mayoría de los vinos espumosos y logra una elegancia excepcional en la Patagonia. Aunque el Malbec es la variedad más cultivada, los blancos están dejando su huella. El Sauvignon Blanc produce un vino de calidad superior cuando se controla el vigor y las uvas se cosechan en plena madurez, mientras que el Chardonnay adquiere un aroma armonioso, frutal y con buen cuerpo.

Variedades predominantes
Merlot -Chardonnay – Malbec – Cabernet Sauvignon
Más info:aquí!

 

Una iniciativa única en el mundo.

Caracterización de las regiones vitivinícolas
Una realidad que sin dudas, tuvo -y tendrá- sus efectos no sólo en Argentina, sino también en otros puntos del globo, por ser la primera vez que un país logra un trabajo de semejante magnitud sobre sus regiones vitivinícolas.

Un estudio, iniciativa de Coviar, la Corporación Vitivinícola Argentina, releva información clave como las características físico-ambientales, expresadas a partir de la geología, el suelo, el clima y el paisaje de las regiones vitivinícolas de Mendoza, San Juan, Salta y Tucumán.

A través de una lectura que recoge y sintetiza la complejidad de los paisajes vitivinícolas, se develan singularidades y esencias de los lugares con su gente, valores para sustentar trabajos basados en conceptos atentos a priorizar lineamientos de gestión, para enfocar el futuro de estos paisajes”.

Aún más auspicioso, explicaron los responsables del estudio -financiado por el BID y presentado en el marco del Seminario sobre la Caracterización de Regiones Vitivinícolas que tuvo lugar en el Templo del Vino en San Martín, Mendoza, a principios de septiembre último-, es que el objetivo a mediano plazo busca replicarlo en todo el país. Será la próxima etapa de este proyecto, con ayuda del Consejo Federal de Inversiones (CFI), y ubicará a la Argentina como un líder mundial en materia de investigación vinícola.

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Lost Valley Argentina – Nov 2023*

Fuentes.
Wines of Argentina Regions
Vinos y Pasiones Blog
Wines of Argentina Blog
Vinos y Pasiones Mapa Vitivinícola